レシピ通りに作ったらサクサクでメッチャ美味しく作れました!
イチゴパイシュー
サクサクのパイシューに、カスタードクリームとホイップクリームがたっぷり。カスタードクリームは、電子レンジで簡単に作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、無塩バター、塩を入れて中火にかける。バターが溶けて沸騰したら、火を止めて薄力粉を一気に加える。ひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
(1)を中火にかけ、鍋底に白い膜が張るまでよく混ぜる。
-
3
(2)をボウルにうつし、溶き卵を4回に分けて加えて、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。ヘラですくって落とした時に三角形に垂れるくらいのかたさに仕上げる。
-
4
(3)を星口金が入った絞り袋に入れ、パイシートの上に絞る。プリンカップに入れ、シュー生地の上とパイシートの上に、分量外の溶き卵をぬる。190℃のオーブンで25分、その後170℃に下げて10分焼く。30分庫内に置いておく。
-
5
<カスタードクリーム>を作る。耐熱容器に卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。強力粉を混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
-
6
(5)電子レンジで1分加熱し、しっかり混ぜてさらに1分加熱して均一に混ぜる。ラップをして、氷水につけて冷やす。
-
7
(6)にキルシュを加えてハンドミキサーでほぐし、絞り袋に入れる。<ホイップクリーム>を作る。ボウルに、生クリームと砂糖を入れて8分立てに泡立てる。絞り袋に入れる。
-
8
<シュー生地>の上部を切り取り、<カスタードクリーム>、<ホイップクリーム>を絞り、イチゴとミントの葉を飾って粉砂糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数584
recipe/hitomi kondo|photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
ウーマンエキサイト特集