愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根おろし汁

大根おろしの味が効いた汁物。食べ過ぎが続いた日にぴったりです。

材料  ( 2 人分

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

絹ごし豆腐

100~150g

油揚げ

1/4枚

シイタケ

(生)1~2個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/11/05
更新日:
2012/10/31

下準備

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、細切りにする。

  • シイタケはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、油揚げ、シイタケを加える。再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 2

    トロミがついたら、大根おろし(汁ごと)を加える。絹ごし豆腐は手で大きめに崩しながら加える。

  3. 3

    煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ