愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のトマト炒め

炒めたトマトが崩れて旨味たっぷりのソースに!

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~400g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1

小麦粉

大さじ1.5

トマト

2~3個

水煮タケノコ

1/2本(120g)

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/09/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は長さ5~6cmに切って<下味>をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を足し、玉ネギがしんなりするまで炒め、水煮タケノコ、シメジを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら(1)の牛肉を戻し、塩コショウ、オイスターソースを加え、トマトも加えてからめるようにサッと炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ