愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

甘塩鮭のスパゲティ

材料  ( 4 人分

(甘塩鮭)2切れ

小松菜

1/2~1束

ユリネ

1/2~1個
  

少々
  

揚げ油

適量

スパゲティー

(細め)300g
  

(ゆでる用)30g

赤唐辛子

(刻み)2本分

しょうゆ

小さじ2

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2005/10/09
更新日:
2017/02/21

下準備

  • 甘塩鮭はラップで包んで電子レンジで1~2分加熱し、ひっくり返して更に加熱し、粗熱が取れたら皮と骨を取り粗くほぐす。

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げてしっかり水気を切り、170℃の揚げ油で薄いキツネ色に揚げ、塩コショウを振る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にゆでる塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで上がる30秒前に小松菜を加え、ザルに上げてゆで汁を切る。(今回は1.4mmのスパゲティを使用。袋の指定時間より30秒短い時間ゆでます)

    ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、刻み赤唐辛子、ゆで上がったスパゲティと小松菜を加え、強火にしてしょうゆを加え手早く炒め合わせる。

  3. 3

    甘塩鮭を混ぜ合わせ、器に盛ってユリネを散らせる。お好みで塩コショウを振り掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ