ささ身の梅風味パスタ
和風パスタといえば梅も良くあいます。具は柔らかいささ身と、春らしくフキを!シャクシャクした食感がなかなか楽しい。しょうゆを隠し味に、仕上げは刻みのりと刻み大葉を。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ささ身は縦半分に切って筋を引き、酒と塩をからめる。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで2~3分加熱する。そのまま冷まし、粗熱が取れれば食べやすい大きさに裂く。
-
2
フキは2~3等分の長さに切り、まな板に置き塩を振りかけて板ずり(手のひらでフキをコロコロ転がし塩をからめる)する。熱湯に塩ごと入れて色よくゆで、水にとって粗熱が取れれば筋を取り、3cm長さの斜め切りにする。
-
3
梅干しは種を取り、粗めに刻んでおく。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
4
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる。(今回のスパゲティーニの場合、指定ゆで時間は9分。おすすめのゆで時間は8分)
-
5
大きめのボウルに塩、白コショウ、薄口しょうゆ、梅干し、オリーブ油、作り置き甘酢を入れて混ぜ、鶏ささ身、フキも加えて混ぜ合わせる。
-
6
ゆで上がったパスタをザルに上げ、4 のボウルに加えて全体にからめる。器に盛り、刻みのり、刻み大葉をのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ささ身の梅風味パスタ」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「スターバックス コーヒー SHIBUYA TSUTAYA」渋谷ツタヤ1・2階の店舗がリニューアル
渋谷ツタヤのスターバックス(Starbucks)店舗「スターバックス コー…
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集