愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブとシメジのスープ

カブの葉も入って、具だくさんのスープです。

材料  ( 4 人分

カブ

1個

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

昆布茶

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/02/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月、またはイチョウ切りにする。葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って小口切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブを入れて中火にかけ、カブが透き通ってきたらシメジ、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    シメジに火が通ったらカブの葉を加え、器に注ぎ入れて白コショウを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ