愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. シイラ >
  6. シイラの美味しい食べ方 照り焼き 簡単人気
絶品 100+ おいしい!

シイラの美味しい食べ方 照り焼き 簡単人気

シイラってどんな味?美味しい食べ方を紹介します。脂ののったシイラを照り焼きでいただきます。ご飯すすむ味わいでおすすめですよ。

材料  ( 4 人分

シイラ

(切り身)4切れ(400g)

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

<野菜の酢の物>

  

大根

2cm
  

ニンジン

1/4本
  

少々

<合わせ酢>

  

柑橘汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/02
更新日:
2022/07/12

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を合わせ、シイラを浸ける。時々ひっくり返し、10分漬ける。

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切り、または拍子切りにして塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>の材料にからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶け出したらシイラを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にして蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. 2

    シイラを浸けておいた<合わせ調味料>をフライパンに加えて強火にし、シイラにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にシイラと<野菜の酢の物>を盛り合わせ、フライパンに残ったタレをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ