愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

海鮮サラダ

イカとむきエビに、ピリッとした玉ネギの辛味が良く合います。

材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ

むきエビ

(生)50~70g
  

大さじ1
  

小さじ1.5

レタス

1/2個

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ1
  

ワインビネガー

大さじ1
  

粒マスタード

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2011/12/19
更新日:
2011/12/07

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落として足先を揃えて切り、1本ずつに切り分ける。胴はきれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に酒、塩を入れ、イカ、むきエビをサッとゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって冷ましておく。

  2. 2

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに(1)と野菜を加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ