エビトマトのココカレー
ナンプラー、ココナッツミルクを使ったエスニック風のカレーです。プリップリのエビがたくさんで嬉しくなっちゃう!今度のカレーの日はこのレシピに決まり!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で軽く洗って水気を拭き取る。トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。
-
2
玉ネギは薄く切って耐熱皿に置き、ふんわりラップをかける。電子レンジで3分加熱して取り出し、カレー粉、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
辛口がお好きな方は、チリパウダーを少々加えて下さい。
-
3
フライパンにサラダ油、ショウガとニンニクのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ってくればトマトを加えて炒める。しんなりすれば2、<調味料>を加えて混ぜ合わせ、煮立てばココナッツミルクを加える。再び煮立てばエビを加え、エビの色が変わり、全体がトロッとするまで弱火で煮る。
-
4
皿に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、あれば香菜をのせる。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/toyo kin
「エビトマトのココカレー」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【数量限定】イベリア半島独自のコーヒー文化をテーマにしたコーヒー2種が登場
世界各都市で愛されているコーヒーが楽しめるシリーズネスレネスプレッソ株式会…
頭からサッとかぶるだけ。パートナーと兼用できるコットンリネンの軽やかエプロン[PR]
着ていることを忘れてしまうくらい軽やかなエプロン、「bon moment(…
お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
「チリマヨソース」をご存知ですか?何とでも相性の良い「マヨネーズ」とエスニ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集