愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さっと作れるブリの照り焼き

小麦粉をまぶさず、簡単に作ります。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

小さじ1/3

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

小さじ1

サラダ油

小さじ3/4

<照り焼きダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/05/30
更新日:
2016/05/24

下準備

  • ブリはクッキングペーパ―で水分を拭きとり、両面に塩をふって冷蔵庫で30分ほど置き、臭みをとる。

  • <下味><照り焼きダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。

  • ブリから浮き出てきた水分をクッキングペーパ―で拭きとり<下味>に15分つける。

作り方

  1. 1

    フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油をひく。水気を拭き取ったブリを並べ入れ、フチが白くなるまで焼く。

    まず片面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。

  2. 2

    出てきた余分な脂はクッキングペーパーでふき取り、ブリをひっくり返す。焼き上がる少し前に<照り焼きダレ>を加え、煮詰めながら絡める。

  3. 3

    タレにトロミがついてきたらブリを皿に盛り、上からタレをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数275

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ