愛あるセレクトをしたいママのみかた

おろしナメタケ

材料  ( 4 人分

<ナメタケ>

  

エノキ

1袋

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

顆粒だし

小さじ1弱

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は小束にさばく。

  • 大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキを入れて中火にかけ、しょうゆ、みりん 、顆粒だしを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    煮立ってくれば、エノキから水気が出てくるので、混ぜなが ら、しんなりするまで炒り煮にする。

  3. 3

    器に大根おろしを入れ、ナメタケをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ナメタケは、冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のおともはもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにも美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ