大きなハンバーグ卵のせ
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
400~500g玉ネギ
1個バター
10gパン粉
大さじ8牛乳
大さじ4塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個トウモロコシ
1本サラダ油
大さじ1<ソース>
ケチャップ
大さじ6赤ワイン
大さじ1ウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々<ゆで卵>
卵
4個塩
大さじ1ドライパセリ
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/08/06
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵、トウモロコシを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが熱くなればハンバーグの種を丸くまとめてフライパンに入れ、手のひらで押さえながら、フライパン一杯の大きさに伸ばし、中心を少し押さえてくぼませる。
-
3
ハンバーグの周囲の色が変わってくれば、ハンバーグをお皿に滑らせてのせ、ひっくり返してフライパンに戻しす。30秒位焼き、弱火にしてフライパンに蓋をして10分蒸し焼きにする。
-
4
ハンバーグの厚みのある部分に竹串を刺してひきぬき、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり、赤く濁った肉汁の場合はもう少し蒸し焼きにして下さい。
-
5
ハンバーグを4等分に切り分けて器に盛り、<ソース>をかけ、卵をわってのせ、ドライパセリを散らす。
卵を割って、トロ~ッと出てくる黄身をからめながら食べるのがポイント。
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
ウーマンエキサイト特集