愛あるセレクトをしたいママのみかた

残り野菜のゴマ酢

材料  ( 1 人分

大さじ2

少々

<調味料>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1.5
  

適量

ジャンル:
お弁当 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2012/07/01
更新日:
2012/05/30

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    キャベツは葉の部分はひとくち大に切り、芯の部分は薄い削ぎ切りにする。グリーンアスパラは根元のかたい部分とハカマを切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。ニンジンは皮ごと縦に薄く切る。

  3. 3

    (2)の野菜を鍋に入れ、水と塩を入れて火にかける。煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。

  4. 4

    野菜が熱いうちに(1)のボウルに加え、和える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ