スポンジに染み込んだコーヒー液とチーズクリームが合わさると、本当に美味しい!生クリームを泡立てるのが緩かったのか、ちょっと柔らかいクリームになってしまいましたが、味はバッチリでした!また作ります!
- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 卵・乳製品 >
- チーズ >
- マスカルポーネチーズ >
- ティラミス
ティラミス
ほろ苦さがちょっぴり大人の味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
天板にわら半紙を敷く。
-
<スポンジ生地>の薄力粉とコーンスターチは一緒に振るっておく。
-
<スポンジ生地>のバターと牛乳を一緒に湯せんにかける。
-
濃いコーヒー(エスプレッソ)を作って冷まし、コーヒーリキュールを入れておく。
-
マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。
-
オーブンを200℃、10分で予熱をしておく。
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れよくほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。
-
2
1を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立て、リボン状になったら泡立て器に持ち替えてゆっくり混ぜキメを整える。
-
3
粉類を3~4回に分けて振るい入れ、ゴムベラですくいながら混ぜる。
-
4
湯せんにかけておいたバターと牛乳に3の一部を入れ、均一になるまで混ぜ、3に戻し入れ手早く混ぜる。
-
5
用意しておいた天板に4を流し込み、表面を平らにならす。200℃のオーブンに入れ10分焼き、焼けたらクーラーにのせて冷ます。
-
6
<チーズクリーム>を作る。マスカルポーネチーズをボウルに入れ滑らかになるまで混ぜる。粉糖を加えて混ぜ、卵黄を加え混ぜ合わせる。
-
7
別のボウルに生クリームと粉糖を入れ、氷水に当てて7~8分立てにし、6と合わせて混ぜクリーム状にする。
-
8
5のスポンジを型に合わせて敷き、コーヒー液をハケでたっぷり染み込ませ、スポンジの上に<チーズクリーム>を平らにのせる。3回ほど繰り返し重ね、層にする。一番上はクリームにして冷蔵庫で冷やす。
-
9
表面にココアパウダーを茶こしでたっぷり振り掛ける。お好みでアラザンを散らす。
現在のファン数135
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
- マスカルポーネの明太ディップ
- マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
- リッチヨーグルト
- ティラミス
- フルーツティラミス
- マスカルポーネのカラメルリンゴ添え
- 抹茶のティラミス
- 抹茶ティラミス
- ツナクリームコロッケ
- サツマイモのメープルチーズ添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集