愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サンマのホイル焼き

ホイル焼きにする事で、身はふっくらと柔らかく、ユズの香りも楽しめますよ。

材料  ( 2 人分

ユズ

1個

<下味>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/01
更新日:
2012/09/27

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁の背側で軽くこすり、ヌメリを水洗いする。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。

  • ユズは半量を横輪切りにして<下味>の材料と混ぜ合わせ、サンマを途中で上下を返しながら15分漬ける。残りのユズは半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサンマを1尾分のせ、漬けていた<下味>を少しかけ、ホイルで包む。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分蒸し焼きにする。器にのせ、ユズを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ