愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミョウガご飯

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2合
  

少々

油揚げ

1/2~1枚
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/07/10
更新日:
2013/04/15

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。水に放ち水気を切って、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもむ。水気が出てくれば水気を絞って、ミョウガと合わせる。

  • 油揚げは両面ともフライパンで薄く焼き色をつける。しょうゆをからめながらカリッと焼き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊きたてご飯は、水分を飛ばすように、しゃもじで炊飯器の淵を1周まわして隙間を空け、底から持ち上げるように、ご飯をほぐしておく。

  2. 2

    ミョウガ、キュウリ、油揚げを混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ