ツナきんぴらのカレーおやき
生地にカレー粉を混ぜ込み、ケチャップ味のきんぴらを包んだ子供に人気の味!
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<生地>
強力粉
100g薄力粉
100g塩
少々お湯
(40℃くらい)120mlサラダ油
小さじ1カレー粉
小さじ1ゴボウ
1/2~2/3本ニンジン
1/2本ツナ
(缶)80g<調味料>
ケチャップ
大さじ2オイスターソース
大さじ1.5ウスターソース
少々砂糖
少々白ゴマ
適量黒ゴマ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/06/20
- 更新日:
- 2016/09/27
作り方
-
1
フードプロセッサーにパン生地用の羽根をつけ、<生地>の材料を入れてかくはんする。まとまってきたら1分くらいこねて蓋をし、そのまま置く(約30分)。
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2
<生地>を休ませている間に具を作る。フライパンを熱してツナの油を入れ、ゴボウとニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
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3
ツナと<調味料>の材料を加えて軽く炒め、汁気を飛ばすように炒める。分量外の塩コショウで味を調え、冷ます。
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4
<生地>を6等分にし、生地を手のひらで押し広げ、中央に1/6量の(3)をのせて包む。中央に水を少しつけて、その上に合わせた白ゴマと黒ゴマをつける。これを6個作る。
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5
フライパンを中火で熱し、(4)を並べる。霧吹きで全体をぬらし、焼き色がついたらひっくり返す。弱火にしてフライパンに蓋をし、両面焼き色がつくまで焼く(約3分)。
このレシピのポイント・コツ
・焼いたおやきは冷凍保存ができます。食べる時は冷凍のおやきを自然解凍し、トースターで焼き色がつくまで焼いたらOK。電子レンジよりオススメです。
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現在のファン数449
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
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