カボチャのモンブランクリームパフェ
カボチャを「丸ごと」使用した、ビタミンカラーが楽しいパフェです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カボチャのクリーム>を作る。カボチャは種を取り、蒸気のたった蒸し器で約15分蒸し、皮を取って150gにする(皮は後で使うので、取っておく)。
-
2
木綿豆腐の半量に、<カボチャのクリーム>の材料を加え、フードプロセッサー、またはハンドプロセッサーでかくはんし、なめらかになったらココアパウダーを加え、全体に混ざるまで再びかくはんする。
-
3
モンブラン用の口金をつけた絞り出し袋に(2)を入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
-
4
<カボチャの皮のクリーム>を作る。残りの木綿豆腐と、<カボチャの皮のクリーム>の材料を合わせ、フードプロセッサー、またはハンドプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
-
5
丸型の口金をつけた絞り出し袋に(4)を入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
-
6
グラスに粗く砕いたコーンフレークをスプーン1杯分入れて(5)を絞り出し、その上から(3)を絞り出す。粉糖を振り、カボチャの種を一粒飾ってでき上がり。
このレシピのポイント・コツ
・コーンフレークはお好みで、ケーキのスポンジや砕いたビスケットに変えてもおいしいですよ。
|
|
・カボチャの甘さに応じてココアパウダーの量は加減して下さい。
|
現在のファン数73
レシピ&調理: 藤丸志保|撮影: 大黒真未
「カボチャのモンブランクリームパフェ」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集