愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの煮付け

材料  ( 4 人分

アジ

4尾

ニラ

1束
  

400ml

<調味料>

  

150ml
  

みりん

大4
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4
  

ショウガ

2片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジはウロコ、エラを取る。盛り付けた時に裏になる面の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾のつけ根にあるゼイゴを削ぎ取る。大きい場合は頭を落とすか、又は半分に切る。

  • ニラは水洗いし根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

     鍋に水400ml、酒、みりん、砂糖を加えて強火にかけ、煮立てばショウガを加える。竹皮にアジの表側を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れる。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、弱火にして7~8分煮る。

    煮汁は少なめで煮ますので、時々煮汁を全体にかけて下さい。

  3. 3

    しょうゆを加え、落とし蓋をして中火にする。再び煮立ってくれば、煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる位の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4

    キヌサヤを加えてしんなりすれば、ニラを加える。ニラがしんなりしたら火を止め、ワカメを加えて煮汁にからませ、器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ