愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のすき焼き風煮物

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(鍋用)2枚分

砂肝

1パック(1パック200g入り)

鶏レバー

1パック(1パック150〜200g入り)

エノキ

1パック

細ネギ

(刻み)5~6本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

適量

4個

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/28
更新日:
2018/07/24

下準備

  • 砂肝は白い部分がついている場合は削ぎ落とす。

  • レバーは水洗いして、食べやすい大きさに切ってザルに上げておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • 白ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして斜め1cm幅に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に分けて軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。シイタケの傘が大きい場合は、削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを少し切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水洗いする。たっぷりの水と一緒に鍋に入れ強火にかけて、煮立ったら1分ゆでる。ザルに上げ、水洗いして粗熱が取れたら、水気を切り食べやすい長さに切る。

  • 卵は1個ずつ割り、痛んでいないかを確認して玉割り鉢に入れる。

作り方

  1. 1

    フライパン又は鍋にサラダ油を敷いて強火にかける。鶏肉、砂肝、レバーを入れ、肉の色が変わってきたら<調味料>の半量を入れ炒め、全体にタレがからまったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパン又は鍋に玉ネギ、白ネギ、シイタケ、エノキ、糸コンニャクを入れる。煮立ったら残りの<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、具が煮えるまで火を入れる。

    煮汁が足りない場合は酒を加えて焦げないように調整して下さい。

  3. 3

    具に火が入ったら、器に玉ネギ、白ネギ、シイタケ、糸コンニャクを盛り、フライパンに1の鶏肉を戻し温まる程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

  4. 4

    刻み細ネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛け、卵と一緒に食卓へ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ