イチゴのカスタードパイ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。薄力粉を加えて更によく混ぜ合わせる。
-
2
牛乳にバニラのサヤからバニラビーンズをしごきだして加え、火にかける。(バニラエッセンスの場合は牛乳だけを温める。)
バニラビーンズのつぶつぶが美味しさをそそりますね。ぜひ、バニラビーンズを使ってみて下さい。
-
3
沸騰直前まで温めた牛乳を1に加え、よく混ぜ合わせて鍋に戻し中火にかける。泡立て器で混ぜながらトロミがつけば火を止める。(バニラエッセンスは火を止めて加え、よく混ぜ合わせる。)
-
4
3が冷めればホワイトキュラソーを加え、よく混ぜ合わせる。
-
5
パイを焼く。パイシートに卵黄を塗り、200℃のオーブンで8分焼く。色が薄くついてくれば160℃に下げて6~7分焼き、冷ましておく。
-
6
焼いたパイ4枚に<カスタードクリーム>の2/3量を塗り、焼いたパイをのせてはさみ、その上に残りの<カスタードクリーム>をのせ、イチゴを飾り、粉砂糖を振り掛ける。
「イチゴのカスタードパイ」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 04/23
ウーマンエキサイト特集