とても役に立ちました。
写真は葉先を摘み取って電子レンジにかけたもの、この後袋に入れてパリパリします。
レンジで作って冷凍保存!ドライパセリ
電子レンジでできる、簡単ドライパセリ。サラダやスープの彩りに、緑黄色野菜のパセリを手軽にとれる便利な食品に。仕上げに使うとぐっとおしゃれに、インスタ映え必至です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
パセリは軽く水洗いし、葉先だけを摘み取ってたっぷりの水に放つ。軽く洗って水気をきり、きれいなタオルで包んで水気をしっかり絞る。
-
2
電子レンジの丸天板にキッチンペーパーを5~6枚重ねてのせ、半量を全体に広げる。
中央は少し少なめに、縁側は少し多めに広げて下さい。
-
3
電子レンジに入れて(ここでは回転しながら加熱しています)4分加熱する。電子レンジの扉に付いた水分を拭き取る。少し量が減っているが、まだ湿っているのでさらに3~4分加熱する。レンジからキッチンペーパーごと取り出し、粗熱が取れるまで置いておく。冷めるとパリパリになっています。まだ湿っているようなら加減しながら加熱して下さい。同様に残りのパセリも水分を飛ばして下さい。
-
4
きれいなビニール袋に入れ、お好みの細かさになるまで崩す。きれいな保存瓶に入れ、冷凍庫で保存して下さい。必要分ずつ取り出して下さい。
現在のファン数1582
「レンジで作って冷凍保存!ドライパセリ」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 玉ネギとチアシードスープ
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- タプナードを添えた魚のソテー
- モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソ
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- サンマのスパイス煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
-
大量にパセリがあって、どうしようか迷っていました。電子レンジで簡単にドライパセリが作れるなんてびっくりです。砕く時のパリパリ感がとても気持ちいいです!
イイネ!7
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集