エビとホタテのサクサクフリッター レモンソース添え
普段の天ぷらとはひと味違った、サクサクの衣が美味。レモンソースでサッパリと。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに分量外の水を入れ、分量外の塩を少々加えて塩水を作る。
-
2
エビは殻をむいて背開きにして背ワタを取り、(1)の塩水に漬け、冷蔵庫に入れて休ませる。ホタテはサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
-
3
<レモンソース>を作る。レモンと玉ネギは縦に4等分にして、さらに薄切りにする。鍋に<レモンソース>のレモンと玉ネギ以外の材料を入れて火にかけ、トロミがついてきたらレモンと玉ネギを加えて、ひと煮たちさせる。
-
4
<衣>を作る。衣の粉類を合わせて振るい、その中に塩、水、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
-
5
揚げ油を160℃に予熱し始める。(2)のエビの水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き、ホタテも同様にする。(4)の<衣>をつけて160℃の揚げ油に入れ、パリッとして色よくなるまで揚げ、串に刺す。
-
6
器にレタスを敷いて(5)を盛り合わせ、パセリを飾り、(3)の<レモンソース>を添える。
現在のファン数282
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「エビとホタテのサクサクフリッター レモンソース添え」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
生フルーツゼリー専門店「フルフール」東京1号店が高円寺に、季節限定“白いちご”ゼリーも
生フルーツゼリー専門店「フルフール(FruFull)」の東京1号店が、20…
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集