愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブのサッパリ甘酢和え

塩揉みしたカブとカブの葉を甘酢とユズ汁で和えました。お好みの柑橘汁を使ってもOK!

材料  ( 2 人分

カブ

(小)1~2個

カブの葉

1/2個分

適量

<合わせ酢>

  

ユズ汁

小さじ1.5

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/11/14
更新日:
2011/11/09

下準備

  • カブは葉の部分を切り落として皮をむき、きれいに水洗いして細切りにする。

  • カブの葉は塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    カブ、カブの葉を合わせ塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。<合わせ酢>の材料をからめて器に盛り、ユズ皮をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ