ソイバーガー
大豆が入ったヘルシーハンバーガー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バンズは横半分に切る。<ハンバーグ>の水煮大豆はマッシャーなどで粗くつぶす。ボウルに合いびき肉、塩コショウ、パプリカ、カレー粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。牛乳、うすら卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせ、他の材料も混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油少々を塗り、1の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。今回はパンに挟むので厚みを薄くしました。厚みが出る場合は4枚作ってダブルにしてもいいですね!
-
3
グリルパンを強火で熱し、サラダ油を薄く敷いてハンバーグを並べる。弱火にして1~2分位焼いたら90度回転させもう1~2分焼く。バンズをのせて軽く押さえながら両面焼く。カットした面にバターを薄くぬる。キュウリのピクルスは縦半分に切る。
-
4
フライパンにサラダ油を薄く敷いて玉ネギを入れ、中央に卵を割り入れお好みの焼き加減の目玉焼きにする。ベーコンは両面焼き色がつくまで焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。レタスはキッチンペーパーにのせ余分な水分をきる。
-
5
下側のバンズにケチャップ、マスタード、ハンバーグ、ピクルス、卵、ベーコン、レタス、マヨネーズ、トマト、上側のバンズと重ねる。
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
- ホットケーキミックスで本格ケークサレ
- 家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん
- エビ入りナスのはさみ揚げ
- 春キャベツのカレー風味コロッケ
- 揚げジャガイモのピリ辛煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集