愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐そぼろご飯

材料  ( 1 人分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

少々
  

かつお節

適量

キヌサヤ

2~3枚
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2010/07/04
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    キヌサヤは筋を取り、塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取って細切りにする。

  2. 2

    木綿豆腐は手で粗く崩しながら鍋に入れ、<調味料>の材料を加え、菜ばし4~5本で混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の鍋を中火にかけ、菜ばしで絶えずかき混ぜながら火を通し、そぼろ状にする。水分が少なくなったら火を止める。

  4. 4

    冷ましたご飯に(3)のそぼろをのせ、(1)のキヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ