愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ヒヨコ豆入りムサカ

ギリシャ料理のムサカ。ヒヨコ豆の食感が良いですね。

材料  ( 4 人分

<ミートソース>

  

玉ネギ

1/2~1個
  

ナス

3本
  

シメジ

1袋
  

ヒヨコ豆

(水煮缶)1缶(1缶200g入り)
  

白ワイン

大さじ2

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

大さじ3
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

ドライオレガノ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/09/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として幅5mmの斜め切りにし、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンで炒めておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、粗めのみじん切りにする。

  • ヒヨコ豆はザルに上げて汁気をきる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋に残りのオリーブ油大さじ2を入れて熱し、玉ネギ、シメジを炒める。玉ネギがしんなりしたら合いびき肉を炒める。色が変わったら白ワインを加える。

  2. 2

    <調味料>の材料とヒヨコ豆を入れ、5~10分汁気がなくなるまで煮る。 耐熱容器にナスの1/3量を敷き、1/3量の<ミートソース>をかける。それを2回繰り返し、最後にピザ用チーズを散らす。

  3. 3

    220℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。チーズが溶けておいしそうな焼き色がついたらオーブンから取り出し、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ