愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

モヤシ炒めのあんかけ

野菜とツナで作る超簡単、節約レシピ! ご飯にかけて丼にしても良いですよ。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ツナ

(缶)80g

ショウガ

(せん切り)1片分

ゴマ油

小さじ2

<あん>

  

150ml
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/04/11
更新日:
2011/04/06

下準備

  • モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 春キャベツは幅5mmの細切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りがたってきたらツナを炒める。続けてモヤシ、春キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛り分ける。

  2. 2

    (1)のフライパンに<あん>の材料を加えてよく混ぜ、火にかける。トロミがついたら(1)にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ