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パプリカのリゾット

パプリカの甘みとチーズの塩気が絶妙。

材料  ( 4 人分

アサリ

(冷凍)200g

お米

1.5合

玉ネギ

1/2個

オリーブ油

大さじ2

<スープ>

  

700~800ml

粉チーズ

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2007/08/20
更新日:
2013/12/16

下準備

  • 赤、黄パプリカは種とヘタを取って、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • アサリは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>の材料は合わせ、固形スープの素を煮溶かしておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバター10g、オリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたらお米を加えて木ベラで炒め合わせる。

  2. 2

    お米が透き通ってきたらアサリを加えて白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。

  3. 3

    <スープ>200mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が少なくなったら再び<スープ>200mlを加え、同様に煮詰める。

  4. 4

    残りの<スープ>、パプリカを加え、全体に混ぜ合わせながら煮詰める。お米を少し食べてみて、お好みの固さになったら火を止める。

  5. 5

    粉チーズ、バター10gを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

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