1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリ大根」の献立 >
  4. ブリ大根のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリ大根

66回 おいしい

大根をレンジで加熱すると味がしみ込みやすくて柔らかく仕上がります。

ブリ大根
献立
調理時間
428 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(アラ)300g
大根1/4本
昆布(10cm角)1枚

<調味料>

  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは大きめのひとくち大に切り、分量外の塩水できれいに洗う。たっぷりの熱湯に入れ、色が変わったら水に取り、サッと洗って水気をきる。

  • 大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    大根を耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、水に取る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鍋に昆布、水気をきった大根、分量外の水をひたひたまで入れ、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、ブリ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして中火にかける。

  3. 3

    煮汁が1/3位になったら器に盛り、サヤインゲンを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.