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ピーカンナッツのガトーショコラ

バレンタインにもおすすめ!ピーカンナッツのカリッとした食感がおいしいガトーショコラ。生地がトロリとつく位の焼き加減でOKです!

材料  ( 約 4 個分

スイートチョコレート

(クーベルチュール)136g

全卵

132g

<飾り用>

  

クルミ

適量
  

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2010/02/01
更新日:
2018/01/11

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻んでおく。

  • <飾り用>も含め、ナッツ類は160℃のオーブンで5分程ローストし、飾り用を除き、残りを粗く刻んでおく。

  • クッキングシートなどを型の側面、底に合わせて切り、敷き込んでおく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに刻んだスイートチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かし、溶けたら湯煎から外しておく。

  2. 2

    別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れてほぐし、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  3. 3

    (1)を人肌くらいに温め、ココアパウダーを振るいながら加えて混ぜ、(2)に一度に加えてゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。

  4. 4

    完全に混ざったら刻んだピーカンナッツを加えて混ぜる。

  5. 5

    型に流し入れ、飾り用のピーカンナッツ、クルミをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。竹串を刺してみて、生地がトロリとついてくるくらいでオーブンから出し、型のまま冷まして、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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