愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハチミツのマドレーヌ

簡単そうに見える焼き菓子ですが、ちょっとしたコツが必要です。生地を休ませるのがポイント! 焼き上がりにぷっくりおへそが出来たら大成功♪

材料  ( マドレーヌ型 18 個分

2個

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/03/17
更新日:
2016/08/31

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 無塩バターはそれぞれ溶かしておく。

  • マドレーヌ型に<型用>の溶かした無塩バターをぬって強力粉を振り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • オーブンは230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、ハチミツも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に準備しておいた粉類を加え、粉が残らないように混ぜる。溶かした無塩バターを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の生地を冷蔵庫に入れて2時間以上休ませる。

    冷蔵庫で休ませる時間は調理時間に含まれません。

  4. 4

    (3)の生地をマドレーヌ型の8分目まで入れて予熱しておいたオーブンで約8分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数282

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ