愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ご飯がすすむ味噌ダレで作る!豚肉とたっぷり野菜のピリ辛炒め

豚肉とたっぷり野菜を味噌で炒めました。ほんのりピリ辛で野菜の甘味とマッチしてご飯がすすみます。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)300g

<下味>

  

大1
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

シメジ

1~2パック

ニンニク

(薄切り)1片分

<合わせみそ>

  

みそ

大3
  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/13
更新日:
2022/02/14

下準備

  • 豚バラ肉は4cmの長さに切り<下味>をからめる。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分をそぎ落として、ひとくち大に切る。

  • <合わせみそ>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大1を入れ強火にかけ、野菜を炒め合わせ、しんなりすれば豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ