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ボリューム炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

蒲焼のタレ

大さじ3
  

適量

ゴボウ

1/4本

シメジ

1/2パック
  

(ゆでる用)少々

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/10/09
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は水洗いし、20~30分ザルに上げておく。(洗い米)

  • ウナギの蒲焼きは8つに切る。

  • ゴボウはササガキにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむいて小さな短冊に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • 板コンニャクはニンジンくらいの大きさの短冊に切って、たっぷりの水と鍋に入れてひと煮立ちさせ、臭みを抜いてザルに上げ水洗いして水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って1cm幅に刻む。続けて、菊菜をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って1cm幅に切り、ほぐしてサヤインゲンと合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、蒲焼きのタレ、水を2.5合の水の線まで加え、ゴボウ、ニンジン、シメジ、板コンニャクを加えひと混ぜしてスイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったらウナギの蒲焼きをのせ、お釜に乾いた布巾を掛けて蓋をし、10~15分蒸らす。

  3. 3

    ウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯にサヤインゲンと菊菜を散らして全体にサックリ混ぜ、お茶碗に盛り分ける。ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりを散らせる。お好みで粉山椒を掛けて下さい。

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