4色のクレヨンパン
4つの味がする!見た目にも華やかな楽しいパン。
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作り方
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1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩、卵黄を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。8割程こねたら生地を4等分にする。
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3
それぞれの生地を広げ、カボチャパウダー、抹茶パウダー、フレーズパウダー、ココアパウダーを数滴の水で溶かしながら生地に混ぜ込む。
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4
表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
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5
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおしてベンチタイム10分。
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6
それぞれの生地をドック型に成型し、その後長さ25cmに伸ばす。
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7
フレーズ生地とココア生地を2つ編みにして型に入れ、軽く上から押さえる。
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8
さらに抹茶生地とカボチャ生地を2つ編みにして上から重ね、軽く押さえる。
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9
温かい所に置いて、ひと回り大きくなるまで二次発酵させる。この間にオーブンの予熱を200℃にセットしておく。
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10
予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。型からはずし、粗熱を取る。
焼き色が濃くなりそうな場合、途中でアルミホイルをかけてください。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
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