照り焼き焼きそば

すきやき風の照り焼き味の焼きそばです。生卵をつけて召し上がれ!牛肉入りのちょっと豪華な焼きそばです!すき焼きが残ってしまった時にもいいかも。

その他
調理時間
カロリー
868 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り肉)3~4枚

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2個

エノキ

1/2袋
または

ネギ

<調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

七味唐辛子

少々

2個

牛脂

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
焼きそば  / 
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主菜
公開日:
2007/12/31
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    牛肉は長さを2~3等分に切る。玉ネギは縦幅1cmに切る。シイタケは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と傘に切り分け、軸は縦半分に裂き、傘は3~4つに切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。九条ネギは根元を切り落として水洗いし、斜め切りにする。菊菜は根元を切り落とし、固い軸を切り落として食べやすい長さに切る。

  2. 2

    フライパンに牛脂を入れて火にかけ、油が出てきたら牛肉を広げながら入れて七味唐辛子、砂糖、しょうゆを加えて炒りつけるように炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに酒を入れて玉ネギ、シイタケ、エノキを加えて炒め、玉ネギが少し透き通ってきたら、九条ネギ、菊菜を加え、全体にしんなりするまで炒める。中華麺をほぐしながら加え、2の牛肉を戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。

  4. 4

    卵を割り、3をつけながらいただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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