愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのみそ汁

材料  ( 4 人分

ナス

2本

ゴボウ

1/2本

大葉

10枚

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/04/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分放ってアクを抜く。

  • 大葉は軸を切り落としサッと水洗いして縦半分に切り更に横細切りにして水に放ち水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウは水洗いして、斜め薄切りにする。水に放ってアクを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナス、ゴボウ、油揚げを加える。再び煮立てば火を少し弱め、3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻み大葉を加えて火を止め、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ