愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉つくねの南蛮漬け

材料  ( 4 人分

<豚肉つくね>

  

豚ひき肉

(赤身)300g
  

エビ

4~5尾
  

適量
  

片栗粉

適量
  

玉ネギ

1/4個
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ2
  

パン粉

大さじ3~4
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

ニンジン

1/4本の縦1/2

貝われ菜

1/2パック

<ゆでるスープ>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

ショウガ

(輪切り)3~4枚

<南蛮ダレ>

  

梅酒

大さじ2~3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

米酢

80ml
  

しょうゆ

大さじ3~4
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/09/01
更新日:
2014/10/31

作り方

  1. 1

    <豚肉つくね>のエビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩小さじ2を手でもみ込み、さらに片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭いて粗く刻む。玉ネギはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで30~40秒加熱し、しんなりさせて冷ましておく。

  2. 2

    <南蛮ダレ>の材料をひと煮たちさせる。白ネギは長さ3~4cmに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。それぞれ水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞って、<南蛮ダレ>にからめる。ニンジンは皮をむき、細切りにして一緒に混ぜ合わせる。

  3. 3

    鍋に水1200~1500mlを入れて強火にかけ、沸騰してきたら<ゆでるスープ>の材料を加える。<豚肉つくね>の材料をよく混ぜ合わせ、8~12個くらいの小判型に形を整え、片栗粉を薄くつけて、熱湯に入れる。再び煮たってきたらアクを取って火を少し弱め、6~7分ゆでる。

  4. 4

    <豚肉つくね>を2の<南蛮ダレ>につけ、容器ごと冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5

    貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。器に4をタレごと盛り、貝われ菜、糸赤唐辛子をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ