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マカロニグラタン

手作りのホワイトソースで作る具材たっぷりのマカロニグラタンは、子供も大好きな味に仕上がります!

材料  ( 2 人分

  

小さじ1

エビ

(中)6~8尾
  

少々
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

マッシュルーム

(水煮缶:小)1缶

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2.5
  

牛乳

350ml
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2014/03/03
更新日:
2020/05/21

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、水分が出てきたら片栗粉を加えてもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームの水煮缶がスライスの場合はザルに上げて水気をきる。ホールの場合は縦薄切りにする。

  • ブロッコリーが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • グラタン容器に分量外のバターを薄くぬっておく。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  2. 2

    フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。オーブンを250℃にセットする。

  3. 3

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジ、マッシュルームを炒めて全体にしんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に塩を入れてマカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒くらい前にブロッコリーを加えて一緒にゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって(3)のフライパンに合わせる。

  5. 5

    (3)のフライパンに、<ホワイトソース>の半量を混ぜ合わせて耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけて、ピザ用チーズをのせる。250℃のオーブンに入れて12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

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