ナスのカレーマリネ
和洋中とどんなお料理にも使いやすくて大活躍のナスのレシピシリーズ。油との相性がよくて、焼いても揚げても炒めても、みんな大好きな野菜!まず手始めにマリネからどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として縦縞に皮をむき、縦4~6つに切り、塩水に放つ。玉ネギは縦半分に切り、半分を4つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの縦拍子切りにする。セロリは筋をひき、少し大きいめの斜め乱切りにする。ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
-
2
ボウルに<マリネ液>を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
ナスの水気を拭き取り、180℃(高め)の揚げ油に入れ、菜ばしで時々返しながら1分揚げ、油をきって<マリネ液>に漬け込む。
-
4
玉ネギ、ニンジン、ピーマン、パプリカも各々サッと油を通し、しっかり油をきって<マリネ液>につける。
-
5
セロリを加え、ラップをして冷蔵庫で半日以上冷やして漬け込み、味をなじませる。
photogrphs*hisato_nakajima
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
ウーマンエキサイト特集