愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバの塩風味汁

塩加減を見ながら調節して下さいね。サバは塩をすり込み、熱湯をかけるひと手間で、お汁の味がスキッとしますよ。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

少々

600ml

昆布

(5cm角)1枚

大さじ3

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ショウガ汁

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/11/03
更新日:
2014/08/06

作り方

  1. 1

    サバは骨を取ってひとくち大に切り、塩を全体にすり込む。大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギはせん切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    サバをザルに広げて熱湯を回しかけ、水気をよくきる。

  3. 3

    鍋に水、昆布、酒、サバ、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取って中弱火にし、塩で味を調える。

  4. 4

    白ネギを加えて1~2分煮、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。最後にショウガ汁を加え、サッと混ぜて器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ