愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

おろし長芋のスープ

すりおろした長芋のトロミがおいしい。やさしい味のスープ。

材料  ( 2 人分

1個

大葉

5枚

<スープ>

  

350ml

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/08/27
更新日:
2012/08/08

下準備

  • 長芋は皮をむき、水に放ってアクを抜く。キッチンペーパー等で包み、水気を拭き取る。

  • 卵は溶きほぐす。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が溶けたら、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を調える。

  2. 2

    (1)に長芋をすりおろしながら加え、煮たったら溶き卵を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜ合わせ、半熟状になったら器に注ぎ、大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ