愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンハンバーグ

材料  ( 1 人分

レンコン

(輪切り)2枚

小麦粉

適量

<タネ>

  

合いびき肉

50~60g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分
  

ニンジン

(すりおろし)大1.5
  

パン粉

大1
  

牛乳

小1
  

溶き卵

小2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<調味料>

  

ケチャップ

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1/2~1

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主菜
公開日:
2009/06/23
更新日:
2016/09/09

作り方

  1. 1

    レンコンの輪切りは水に放ちアク抜きして、水気をしっかり拭き取る。サラダ菜は水洗いし食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れたら、ボウルに他の<タネ>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。(肉が体温で温まらないうちに手早く、ただし肉の繊維が見えてくる位しっかりと練る)

  3. 3

    手にサラダを薄く塗り、2等分に分ける。レンコンの片側に薄く小麦粉を振り<タネ>を押さえつけ、全体に小麦粉をまぶす。

  4. 4

    フライパンに油をひき中火で熱し、中央を少し押さえ凹ませたハンバーグのレンコンを上にして並べる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  5. 5

    弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。<調味料>を加え全体にからめるように焼く。

  6. 6

    お弁当箱にサラダ菜を敷き、食べやすい大きさに切った5を入れ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ