愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛イカ大根

イカの旨味とピリリと辛い豆板醤がご飯とよく合います。

材料  ( 4 人分

大根

1/2本
  

(ゆでる用)少々

イカ

2ハイ

<調味料>

    

大さじ4
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ1.5
    

オイスターソース

大さじ1.5

豆板醤

小さじ2

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむいて幅2cmの輪切りにし、4つに切って面取りをする。鍋に入れてお米のとぎ汁を加え、20分位ゆでて半透明になったらザルに上げる。お米のとぎ汁がない場合は、水に小さじ1のお米を加えてゆでる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、塩少々を入れたたっぷりの熱湯に入れてサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • イカは胴から足を引き抜き、胴は洗って幅1.5cmの輪切りにする。足は目とワタを切り落として口を取り除く。足先を切り揃え、足を2本ずつに切り分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、だし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加えて5分煮る。

  2. 2

    イカを加えて落とし蓋をし、全体に煮汁が広がる火加減で5分煮る。

  3. 3

    最後に豆板醤を加え、煮汁にからめて器に盛り分け、サヤインゲンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ