愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

本格ビーフストロガノフ フライパンで簡単手軽に by森岡 恵さん

ビーフストロガノフをお家で簡単、レストランの味わいに!サワークリームの酸味がポイントです。フライドポテトを混ぜたバターライスを添えて。

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)450g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

<スープ>

  

450ml
  

ケチャップ

大さじ3
  

焼き肉のタレ

大さじ2
  

赤ワイン

100ml

<ポテトライス>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分
  

サラダ油

適量
  

バター

20g

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2016/04/25
更新日:
2022/02/15

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。ニンニクはみじん切り、玉ネギは皮をむき薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、ニンニク、玉ネギを加え、玉ネギがしんなりしたら、牛肉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉の色が変わったら、<スープ>の材料を加え、弱火で15~20分煮込み、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    <ポテトライス>を作る。ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。

  4. 4

    フライパンにヒタヒタの量のサラダ油を熱し、ジャガイモを入れて薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  5. 5

    ご飯に(4)、バター、ドライパセリを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、(2)、サワークリームをかける。

    サワークリームがない場合、生クリームとプレーンヨーグルトを同量で混ぜ合わせ、室温で半日ほど置くと、手作り風サワークリームが出来上がります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数671

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ