昨夜の残り物の肉じゃがを使って作りました。じゃがいもを潰して作ったら もう少し簡単に包めたかなと反省。味はバッチリでした。お好みソースをかけました。
肉ジャガオムレツ
肉ジャガ入りオムレツ。残っている肉ジャガを使ってもいいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
6~8個牛乳
大さじ4サラダ油
小さじ2バター
20g<肉ジャガ>
牛肉
(細切れ)250gジャガイモ
2~3個ニンジン
1/2本玉ネギ
1~1.5個グリンピース
(冷凍)大さじ4塩
少々<調味料>
酒
大さじ4みりん
大さじ3砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ4サラダ油
大さじ1キャベツ
1/8個ブロッコリー
4房ドライパセリ
小さじ1/2<合わせソース>
ケチャップ
大さじ4ウスターソース
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/07/16
- 更新日:
- 2017/07/20
下準備
-
<肉ジャガ>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3~4分かけ、向きを返してさらに3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき1.5cm位の角切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
ニンジンは皮をむき縦半分に切って、幅5~6mmの半月切りにする。
-
玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにする。
-
糸コンニャクはザルに上げ水気をきって、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。
-
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなったらザルに上げて、水気をきる。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。
-
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
-
<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、 ニンジンを加えてさらに炒め合わせる。だし汁を加え、<調味料>のしょうゆ大さじ2を残し他の材料を加える。
-
2
煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、再び煮立ったらアクを取って火を弱め、落とし蓋をして10分煮る。ジャガイモ、糸コンニャク、残りのしょうゆ大さじ2を加え、さらに10分煮る。
-
3
ザルに上げ、汁気をきってグリンピースを混ぜ合わせ4等分に分ける。
-
4
卵1.5~2個と牛乳大さじ1を混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1/2とバター5gを熱しバターが溶けたら、卵を一気に流し入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
5
卵の中央に(3)を縦にのせて、フライパンを左右どちらかに傾けながら卵で具を包み、器にのせて、キッチンペーパー等で形を整える。キャベツ、ブロッコリーを盛り合わせて、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・合わせソースをかけなくても十分おいしいですので、お好みでかけてください。
|
photographs/rie nitta|cooking/kazuyo nakajima|recipe/kazuyo nakajima
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
ウーマンエキサイト特集