愛あるセレクトをしたいママのみかた

炒め野菜のゴマ酢和え

すり白ゴマ、練り白ゴマがたっぷり入った和え物はミネラルやビタミンがたっぷり。

材料  ( 2 人分

大根

(縦半分)4cm

干し桜エビ

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

<合わせゴマ酢>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/02/17
更新日:
2020/05/21

下準備

  • 大根は皮をむいて少し太めの縦せん切りにする。

  • 水煮タケノコは大根の大きさに合わせて縦せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • キュウリは斜め切りにしてさらに細切りにする。

  • <合わせゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて大根、水煮タケノコ、ピーマン、キュウリを炒める。しんなりしたら、干し桜エビを加えて炒め合わせる。<合わせゴマ酢>のボウルに加えて和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・時間がある場合は、白ゴマをフライパンで焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶす。煎って作ったすりゴマは、とっても香りがいいですのでお試しを!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ