愛あるセレクトをしたいママのみかた

う巻き卵

材料  ( 4 人分

6個

<合わせじょうゆ>

  

スダチ

(又はユズ汁)大1
  

しょうゆ

大1

<合わせ調味料>

  

砂糖

小1
  

みりん

小1
  

大1
  

しょうゆ

小1/2
  

少々

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/10/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の長さに合わせて切り、幅を2等分に切る。

  • 卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

  • 棒ショウガは縦に2~3本切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    う巻き卵は2本作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひき、2つに分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。

  3. 3

    卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。

  4. 4

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  5. 5

    全体に薄い焼き色がつけば、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。

  6. 6

    それぞれ4~6等分に切り、大根おろし、俸ショウガと共に器に盛りつけ、混ぜ合わせた<合わせじょうゆ>をかける。

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