愛あるセレクトをしたいママのみかた

三色和え物

材料  ( 4 人分

<大根>

  

大根

6cm
  

ゴマ油

小2
  

塩コショウ

少々

<ニンジン>

  

ニンジン

小1本
    

(ゆでる用)少々
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

小1
  

ゴマ油

小1

<ほうれん草>

  

少々
  

ショウガ汁

小1/2
  

ゴマ油

小2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/01/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、3cmの長さに切って縦にせん切りにする。

  • ほうれん草はきれいに水洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり絞り、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    <大根>フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、香りが立ってくれば大根を加え、大根が透き通ってくれば火を止める。粗熱が取れればレモン汁、すり白ゴマ、塩、コショウをからめる。

  2. 2

    <ニンジン>塩少々を入れた熱湯でニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり絞る。塩、コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    <ほうれん草>ボウルにほうれん草、薄口しょうゆ、ショウガ汁をよくもみこむ。ゴマ油を加えて軽く混ぜ合わせ、最後にすり白ゴマを加えてサッと合わせる。

  4. 4

    3種類の和え物を器に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・他にも、いろいろな野菜(キュウリ、ゼンマイ、豆モヤシ、ピーマン、セロリ、ナスなど)で和え物を楽しんで下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ