愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

卵コーンポタージュ

クリームコーンがとってもマイルド。青のりがポイントです。

材料  ( 4 人分

クリームコーン

(缶)1缶(435g)

シイタケ

(生)1~2個

大さじ2

小さじ1

2個

青のり

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • カリフラワーは小房に分け、水洗いしぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にクリームコーン、シイタケ、カリフラワー、だし汁、酒、塩を入れて強火にかける。

  2. 2

    ふつふつと煮たったら、菜ばしで混ぜながら卵を加える。コショウで味を調えて器に注ぎ、青のりを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ